Carreño: “Hay que impulsar la innovación en el sector agroalimentario y forestal para adecuarlos al mercado global”

15, febrero, 2017.-La portavoz de Agricultura del GPP en el Congreso de los Diputados, María Ascensión Carreño, ha abogado por continuar desarrollando el Programa Nacional de Innovación e Investigación Agroalimentaria y Forestal, en la línea de los objetivos marcados por el Gobierno, con el fin de mejorar la adaptación de productos y procesos a las exigencias del mercado global.

Con ocasión del debate de una iniciativa parlamentaria del GPP a este respecto en Comisión, la parlamentaria popular ha explicado la necesidad de que, a través de esta propuesta, “se identifiquen” las necesidades de dos sectores que, en el caso concreto del sector agroalimentario, cuenta con “una enorme relevancia social y económica” que ha hecho de España “una potencia alimentaria en el mundo con los más altos estándares”. En el caso del sector forestal, la diputada popular ha puesto en valor su papel clave en el resurgimiento del desarrollo rural de muchas comarcas y en el impulso al turismo y a la biodiversidad En su intervención, Carreño ha hecho una encendida defensa de la “innovación en el sentido más amplio” -tecnológica, organizativa y comercial-, como “instrumento esencial” para afrontar los retos económicos, medioambientales y sociales del sector agroalimentario y forestal, en la senda de los retos que la propia Comisión Europea definió para España: mejorar el nivel de innovación, promover la participación del sector privado y fortalecer el sistema de I+D+i. “Estamos convencidos”, ha asegurado Carreño, que “a través de la innovación se deben abordar los desafíos relacionados con la sostenibilidad económica y la medioambiental”, a la vez que ha subrayado el impacto creciente que la innovación está teniendo sobre la política de desarrollo rural. La portavoz popular ha asegurado que uno de los elementos más destacables de su iniciativa pasa por la puesta en marcha de un Observatorio de la Innovación, al objeto de realizar un seguimiento de la aplicación de la innovación en el sector, así como impulsar un Programa de Promoción y Extensión Agraria 2.0, que mejore el acceso de nuestros agricultores y ganaderos a la innovación, haciendo uso de las nuevas tecnologías. En su alocución, Carreño ha repasado las actuaciones acometidas por el Gobierno de Mariano Rajoy en este ámbito a lo largo de los últimos años, haciendo hincapié en los 115 millones destinados conjuntamente al Programa Nacional de Innovación e Investigación Agroalimentaria y Forestal y al Programa Nacional de Desarrollo Rural en el periodo 2014-2020. Además de ello, “España está siendo pionera en la puesta en marcha de grupos focales nacionales para innovación” y, del mismo modo, debe destacarse también “la importante labor en materia de formación en el ámbito de la agricultura”, pues entre 2012 y 2016 se destinaron 13,58 millones a programas pluriregionales de formación de profesionales del medio rural. Carreño ha recordado que entre los compromisos del Ministerio de Agricultura se encuentran la creación de un Grupo de Trabajo Interministerial para el fomento de la competitividad de la industria alimentaria; la puesta en marcha del Panel de la Innovación Alimentaria, previsto en el Código de Buenas Prácticas en la Contratación Alimentaria; o seguir trabajando para impulsar la formación de los profesionales del medio rural, entendiendo la formación “como elemento relevante” dentro de la Estrategia de modernización y diversificación rural.