La enfermedad de hígado graso no alcohólico centrará el próximo seminario organizado por el Centro de Investigación en Nutrición

La enfermedad de hígado graso no alcohólico centrará el próximo seminario organizado por el Centro de Investigación en Nutrición

La jornada tendrá lugar el próximo 7 de mayo en el salón de actos del edificio de Ciencias, de manera presencial y online

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04/05/21 12:19

La investigación sobre la enfermedad del hígado graso no alcohólico y posibles tratamientos centrará el seminario organizado por el Centro de Investigación en Nutrición (CIN) de la Universidad de Navarra y el Journal of Physiology and Biochemistry. Será el próximo 7 de mayo.  La sesión se desarrollará de manera presencial, en el salón de actos del edificio de Ciencias (Hexágono) y  online. La inscripción es gratuita y se puede formalizar en el siguiente formulario

Pilar Lostao, vicerrectora de Relaciones Internacionales de la Universidad de Navarra e investigadora del CIN y del IdiSNA, presentará la jornada en la que intervendrán: Antonio Zorzano (IRB Barcelona); Ángela Martínez-Valverde (Instituto de Investigaciones Biomédicas Alberto Sols, Madrid); Maite García Fernández-Barrena (Cima Universidad de Navarra); Amaya Rodríguez (Clínica Universidad de Navarra),  Sonia Fernández-Veledo (Hospital Universitario de Tarragona Joan XXIII); Itziar Abete (CIN Universidad de Navarra) y Lluís Fajas (Center for Integrative Genomics, Universidad de Lausanne, Suiza).

“El objetivo de este seminario es poner en común los últimos conocimientos en el área de la investigación y el tratamiento del hígado graso no alcohólico. De la mano de grandes expertos en el área. Profundizaremos en las bases moleculares de la patología, así como en aspectos clínicos y nutricionales”, ha comentado María Jesús Moreno Aliaga, directora del área de Nutrición y Metabolismo Molecular del CIN, y del grupo de Nutrición personalizada y síndrome metabólico del IdiSNA, e investigadora del CIBERobn.

La enfermedad del hígado graso no alcohólico es actualmente la causa más común de enfermedad hepática en el mundo occidental, afectando en torno a un 30% de la población. Es un problema de salud pública creciente y alarmante, precisamente porque es más prevalente en obesos, diabéticos y personas con riesgo cardiovascular, afectando tanto a niños como a adultos. Es una enfermedad silenciosa, asintomática, pudiendo acabar en cirrosis y hepatocarcinoma. Hasta el momento no existen tratamientos farmacológicos que hayan sido efectivos de manera significativa. El manejo terapéutico se basa en modificaciones del estilo de vida que promueven la pérdida de peso mediante cambios en la dieta y/o actividad física. Por la relevancia y el interés científico que suscita este campo, desde la Facultad de Farmacia y Nutrición se ha impulsado este seminario, comenta la Dra. Marian Zulet, directora del Área de Metabolismo Humano y Pautas Nutricionales del CIN y del Máster Europeo en Alimentación, Nutrición y Metabolismo, e investigadora del CIBERobn y del IdiSNA.

El Journal of Physiology and Biochemistry es una publicación de la Universidad de Navarra con la Editorial Springer-Nature, cuyas Editoras son las catedráticas de Fisiología Pilar Lostao y María Jesús Moreno.

El programa completo se puede consultar en el siguiente enlace.

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