La plaza Etxauri se transformará en una zona de juegos moderna, naturalizada e innovadora en pleno Casco Medieval

La plaza Etxauri se transformará en una zona de juegos moderna, naturalizada e innovadora en pleno Casco Medieval

29 de abril de 2021

El proyecto ‘Haurren Auzoa’ contará con un presupuesto de 573.512 euros.

El proyecto Haurren Auzoa, fruto del proceso participativo ‘Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz’ y diseñado junto a los vecinos y vecinas de la ‘almendra’, contará con un presupuesto de 573.512 euros

 

La intervención plantea habilitar una zona verde inclinada con pequeño espacio para ‘cuentacuentos’ y balcón hacia los Montes de Vitoria

 

Incorporará una zona de escalada, toboganes y columpios, juegos de equilibrio hechos de madera, una mesa de ping pong y canasta, plantación de arbolado y rosales

 

El proyecto Haurren Auzoa supondrá la transformación total de la plaza Etxauri, ubicada en pleno corazón del Casco Medieval. El Ayuntamiento convertirá este espacio en una nueva zona de juegos moderna, naturalizada e innovadora. El proyecto, bautizado como ‘Haurren Auzoa’ y que partió del proceso participativo ‘Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz’, se ha diseñado junto a los vecinos y vecinas del barrio. Mañana, el Departamento de Participación Ciudadana, Transparencia y Centros Cívicos sacará a licitación el contrato para llevar a cabo las obras diseñadas desde el Departamento de Movilidad y Espacio Público. Los trabajos contarán con un presupuesto de 573.512 euros y un plazo de ejecución de 8 meses.

El concejal de Participación Ciudadana, Borja Rodríguez, afirma que ”este proyecto demuestra que el Ayuntamiento escucha las sugerencias de la ciudadanía a través del programa Hobetuz”. El edil ha remarcado que el Casco Medieval tendrá en Etxauri “un nuevo punto de encuentro y disfrute que sustituirá por fin a la actual plaza, que exigía a gritos una transformación”.

“Con este proyecto arranca la regeneración integral del Casco Medieval”, ha explicado el concejal de Movilidad y Espacio Público, Raimundo Ruiz de Escudero. “Vamos a convertir la plaza Etxauri en un espacio más verde, más amable y más moderno. Una zona de estancia en el corazón de la ‘almendra’ diseñada junto a las familias”.

Uno de los objetivos del Ayuntamiento a la hora de diseñar el nuevo espacio ha sido el de integrar las propuestas de los niños y niñas que viven en el Casco Medieval y las de sus familias. Por ello, la zona contará con todo tipo de propuestas de juego: desde el mantenimiento de la mesa de ping-pong con la que cuentan en la actualidad hasta propuestas más innovadoras como una zona de escalada y un espacio para cuentacuentos generado gracias a una nueva ladera vegetal inclinada que también servirá de balcón hacia los Montes de Vitoria.

Actualmente, la zona en la que se va a intervenir se encuentra envejecida, cuenta con una serie de parterres que dificultan el tránsito peatonal, una pista de baloncesto en mal estado, así como juegos infantiles y bancos que necesitan ser actualizados. Junto a la parcela se sitúa el aparcamiento del Casco Medieval, separado mediante un cierre metálico del espacio de ocio.

El proyecto que se va a llevar a cabo para transformar la zona incluye la configuración de tres áreas de juego:

Zona inclinada: Se ha proyectado una ladera vegetal que funcionará como balcón hacia los Montes de Vitoria, con forma de ‘proa de barco’. El proyecto toma como referencias las fortalezas de tierra europeas (Ciudadela de Copenhague, Fuerte de San Marcos en Rentería). Esta franja naturalizada será un área de estancia y relajación, tendrá bancos y también funcionará como zona de ‘cuentacuentos’. A los lados estará rodeada por espléndidos rosales.

Muro de madera. Un muro de madera separará el parque del aparcamiento, en vez de la actual verja metálica. Alrededor de este muro se instalarán varios juegos: escalada sobre cuerdas y toboganes apoyados al mismo, equilibrio sobre troncos y piedra, un columpio adaptado… Los suelos, además, serán de corteza en vez de goma, para hacerlos más sostenibles.

Espacio central. La zona entre el teatro y el muro será un espacio parcialmente pavimentado con un jardín horadado en el centro, rodeado de rampas. Esa zona naturalizada contará con un nido hecho de mimbre y espirales de troncos para hacer juegos de equilibrios. En las pequeñas laderas de esta zona excavada se instalarán cuerdas para subir y bajar. La zona pavimentada incorporará la mesa de ping-pong y la canasta, con tres aros a modo de árbol.

Mobiliario. Las bancadas y bancos serán modelo Vitoria.

Arbolado. Se plantarán un total de diez fresnos de gran tamaño, que darán sombra y reverdecerán el espacio. Además, esos árboles contarán con bancos alrededor.

Tirolina en Echanove. El proyecto incluye la creación de una tirolina en el jardín de los Echanove, algo muy deseado por los niños y las niñas de Ramón Bajo y a lo que el Ayuntamiento se comprometió.

DOSSIER HAURREN AUZOA

Información relacionada

Si la información de la página no responde a sus necesidades informativas, solicítela a través del Buzón ciudadano.